Главная » Файлы » Справочные материалы » Как правильно приготовить бетон |
12.02.2016, 11:02 | |
Компоненты для бетонной смеси Есть несколько способов приготовления бетонных смесей, которые могут отличаться соотношением компонентов, марками цемента, добавками и фракциями наполнителей. Каждый определенный состав используется для конкретных условий строительства. Обычно бетон готовят из следующих компонентов:
Как приготовить 1 куб бетона. Чтобы правильно приготовить один кубометр бетона понадобится около 350 килограмм цемента (0,2 м3), 200 литров воды, 0,6 м3 песка и 0,6 м3 щебня. Если необходимо изготовить 100 литров бетонной смеси, то количество ингредиентов будет следующим: цемент – 3 ведра (30 кг), щебень – 8 ведер (100 кг), песок – 5 ведер (70 кг). В качестве вяжущего вещества при приготовлении бетонной смеси чаще всего используют цемент марки 400. Если же используется более низкая марка цемента, то его количество увеличивается. К примеру, при замене марки М400 на М300 количество цемента надо увеличить на 30%. Вода для приготовления бетонной смеси должна быть максимально чистой, то есть без включения каких-либо примесей, масла или агрессивных веществ. Если бетонная смесь готовится в очень жаркую погоду, то можно использовать холодную воду для предотвращения схватывания смеси раньше времени. Песок для бетонной смеси надо брать крупным, чистым и без дополнительных включений – глины, ила, органических частиц. Лучше заранее просеять песок для исключения инородных частиц. От того, насколько чист песок, зависит прочность бетонной смеси, а использование грязного песка может повлечь за собой увеличение расхода цемента (где-то 10-20% от стандартной нормы). Щебень лучше использовать мелкой фракции (около 2-20 мм). Оптимальным вариантом является щебень из натуральных горных пород, дробленного или речного гравия. Возможно и применение искусственного шлака, керамзита, щебня, но при этом следует учитывать, что использование такого рода заполнителей снижает срок эксплуатации постройки. Щебень (заполнитель) лучше применять мелкий (фракция 5-20 мм). Оптимальные результаты дает использование щебня из естественных горных пород, мелкого речного или дробленного гравия. Также возможно применение искусственного щебня, битого кирпича или известняка, шлаков, керамзита, однако следует помнить, что бетонная конструкция с использованием такого рода заполнителей будет менее долговечной. Это также приводит к снижению параметров морозоустойчивости бетонной смеси, что неприемлемо для материалов, находящихся во влажной почве при низких температурах окружающей среды. Проверяют готовность и правильность приготовления бетона следующим образом: в ладони сжимают небольшое количество приготовленного бетона и он должен принять определенную форму с выделением небольшого количества жидкости – цементного молока. В период отвердения бетона (около 10 суток) важно предотвратить промерзание бетона, поскольку от появления льда может разрушиться его неокрепшая структура. Стоит помнить о том, что лишнее количество цемента в бетонной смеси может привести к растрескиванию бетона в процессе усадки. Приготовленную бетонную смесь следует использовать в течение пары часов послеее замеса. Если необходим большой объем бетонной смеси, то необходимо использовать бетономешалку (ее можно взять напрокат), а средние объемы удобнее замешивать вручную. Как приготовить бетон вручную . Понадобятся два ведра: одно для цемента (оно должно быть сухим и чистым), а второе для песка и заполнителя (щебня). Также рекомендуется работать двумя лопатами. Ингредиенты следует отмерять с максимальной точностью, при этом выравнивая их уровень по кромке ведра. При заполнении емкости песком или цементом следует постучать по боку ведра лопатой, чтобы уплотнить рыхлые материалы. На жесткой и ровной поверхности смешивают щебень и песок, затем в получившейся горке делают углубление, добавляют в него цемент и перемешивают смесь до получения равномерного цвета. Затем опять в куче сухих материалов делают углубление и добавляют в него воды из лейки. Смесь с краев подсыпают в углубление с водой до тех пор, пока она не впитается, а затем смешивают ингредиенты рубящими движениями лопаты. Затем добавляют воду и опять поднимают бетон снизу кучи до получения однородной консистенции. Проверяют готовность бетона следующим способом: тыльной стороной лопаты делают ряд ребер, перемещая инструмент в свою сторону. При этом поверхность бетона должна быть гладкой и ровной, а его гребни оставаться такой же формы и не опадать. Как правильно приготовить бетон в бетономешалке. Бетономешалку необходимо установить на ровной поверхности и перед включением двигателя убедиться в том, что барабан находится в вертикальном положении. При помощи ведра в барабан загружают половину щебня и наливают воду. Затем небольшими порциями поочередно добавляют цемент, песок и остатки крупного заполнителя. Смесь должна перемешиваться несколько минут. Затем, наклоняя барабан, отливают небольшое количество бетонной смеси втачку для проверки готовности. Если она еще не готова, ее загружают обратно в барабан и продолжают перемешивание. | |
Просмотров: 382 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |