Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Файлы » Справочные материалы » Стяжка,методы

Стяжка пола
08.02.2016, 05:20

Самый первый этап в проведении работ по устройству стяжки - подготовка поверхности. От качества этого этапа зависит насколько долго проживет стяжка. Необходимо уяснить раз и навсегда - поверхность под стяжку должна быть тщательнейшим образом очищена от пыли, грязи, различных наслоений и пр.

Стяжку можно выполнять обычным пенобетоном или цементно-песчаными смесями. Технология заливки пола — это четко выверенный алгоритм, состоящий из следующих действий:

  • Подготовка основания.
  • Выставление маяков.
  • Вид и состав раствора
  • Подготовка и заливка раствора
  • Сушение стяжки.

Подготовка основания

Отслаивающиеся поверхности, осыпающиеся материалы приведут к тому, что стяжка просто не сцепится с основанием пола, и вся работа пойдет насмарку.

Необходимо тщательно вымести за 2-3 раза всю поверхность. Необходимо очистить плиту до бетона, постараться сбить все бугры неровности.

Следующий шаг - это грунтовка. Желательно на первый раз пройтись грунтовкой глубокого проникновения для полов, которая надежно обеспылит поверхность и создаст пленку. После двух часов грунтовка высохнет и на нее необходимо нанести второй слой грунтовки - Бетонконтакт, в состав которого входит кварцевый песок и другие связующие компоненты, которые создадут прочную шероховатую поверхность, способную идеально взаимодействовать со стяжкой, создавая монолитную конструкцию, намертво сцепленную с плитой.

Если при очистке плиты обнаружены трещины, их надо предварительно заделать, тем составом, из которого будет стяжка. Естественно, заделывать трещины следует по загрунтованной поверхности.
Определение уровня стяжки

Следующий шаг - определение уровня будущей стяжки.Требует применения специальных инструментов - гидроуровня, а лучше - лазерного нивелира. Если площадь помещения невелика до 20 кв. м - можно применить гидроуровень, сам уровень точный, но при отметке реперных точек на стенах, необходимо участие двух человек - а здесь в точность метода вмешивается пресловутый человеческий фактор, который всегда приводит к погрешности, которой лишен лазерный нивелир.

Для определения уровня будущей стяжки нужен так называемый "нулевой уровень", т.е. линия, очерченная на произвольной высоте (1-1,5 от уровня подготовленной под стяжку плиты). Для нанесения нулевого уровня надо в любом месте помещения на любом участке стены отметить произвольно точку и при помощи лазерного уровня эта отметка переносится на все стены дома. Все нанесенные таким образом метки на стенах необходимо соединить одной сплошной линией, которая будет нулевым уровнем одинаковым для всех помещений, где будет отливаться будущая стяжка. Этот уровень будет одинаков относительно горизонта, а не относительно подготовленных под стяжку поверхностей - и это то, что необходимо для определения высоты будущей стяжки.

Следующий шаг - определение высоты толщины стяжки. Во всех помещениях, где будет стяжка необходимо замерить растояние от нулевого уровня до различных точек поверхности пола - это нужно для определния наиболее высоко расположенной точки пола, чем больше будет замеров - тем более точным будет результат. На стенах необходимо будет записать результаты всех замеров. Наименьшее значение высоты от нулевого уровня до пола - будет означать самую высокую точку поверхности в данном помещении, а самое большое значение высоты - наоборот самую низкую точку на поверхности пола. Суммируя все эти значения - самые большие и самые маленькие - и,получая разность, возникнет представление о перепаде высот и, соответственно, возможность рассчитать толщину будущей стяжки и самое главное - расход материалов.

Если планируется в разных комнатах дома или квартиры различные покрытия - где-то плитку, где-то ламинат или паркетную доску, где-то линолеум, то нужно будет рассчитать высоту стяжки для каждого покрытия, это нужно для того, чтобы будущий пол, состоящий из разных видов покрытий был идеально ровным. Ведь, если отлить пол во всем доме на одном уровне, а затем положить в прихожей плитку, а в зале паркет - то перепад высот между этими покрытиями будет виден невооруженным глазом  да и ноги можно будет сбить очень легко. Поэтому заранее определиться - какие конкретно напольные покрытия будут в каждом помещении и, исходя из этого, рассчитать толщину стяжки под каждое покрытие, чтобы перепад высот напольных покрытий компенсировался различной толщиной стяжки.

Следующий шаг - подготовка стен. Для того, чтобы стяжка не контактировала со стенами и перегородками их необходимо гидроизолировать. Лучше всего для этого подойдет полиэтиленовая пленка, которая фиксируется по периметру стен с заходом на 10-15 см выше уровня стяжки и под стяжку.

Также стяжки бывают монолитные и плавающие. Монолитная, понятно, заливается непосредственно на подготовленное основание и плотно с ним контактирует, а плавающая стяжка применяется при необходимости утепления или звукоизоляции пола, т.е. плавающая стяжка заливается на предварительно уложенный материал и не контактирует с плитой перекрытия и стенами.

Если рассматривать классическую цементно-песчаную стяжку (ЦПС), то она состоит из раствора состоящего из смеси песка и цемента (3:1), затворенной водой и металлической сетки, выполняющей роль арматуры, получается своего рода железобетонная конструкция. Толщина классической ЦПС должна быть не менее 50 мм (40 мм стяжки и 10 мм арматуры) - эти параметры подходят для бытового использования. Когда такого слоя бывает недостаточно или требуется репло- и звукоизоляция используют керамзит. Необходимую толщину засыпают смесью керамзита и цемента. Сначала равномерно засыпают керамзит, разравнивают и проливают цементным молочком - это нужно для прочного сцепления керамзита между собой и монолитной плитой. В современных условиях в качестве тепло- и звукоизоляционного материала применяют экструдированный пенополистирол, который легче керамзита и более удобен в работе.

После того, как керамзитовая подушка готова необходимо проложить металлическую сетку, которая надежно армирует стяжку. Желательно, чтобы ячейка сетки была размером 10х10 см и укладывать ее нужно внахлест на 15-20 см, а также связать сетки между собой вязальной проволокой. Важным условием является расположение сетки внутри стяжки - она должна быть строго в середине заливаемого раствора, только в этом случае сетка выполнит свою аримирующую функцию. Для этого под сетку подкладывают пластиковые подпорки или куски керамической плитки, только не дерево. В местах, где предполагается наиболее высокая нагрузка можно уложить металлический пруток, связав его с сеткой.

Выстывление маяков

В качестве маяков чаще всего используется маячный профиль из оцинкованного металла с перфорированными краями высотой 10 мм.

Устанавливаются маяки на тот же раствор из которого будет стяжка.

По всей длине маяка выкладываются небольшие кучки раствора на расстоянии 20 см, на них укладывается маяк выравнивается по уровню излишками раствора заполняются расстояния между кучками и маяк полностью лежит на дорожке из раствора. Расстояние между соседними маяками должно быть на 30-40 см меньше правúла, которым будет производиться разравнивание раствора. Оптимальное расстояние между маяками - 2 м. Но если работать на разравнивании вдвоем, то можно пользоваться и 4-х метровым правúлом.

На гипсовый раствор маяк укладывать удобнее всего, так как есть время для его полного выравнивания на заданную высоту, а полное заполнение смесью пространства между маяком и полом обеспечит необходимую твердость и прочность маячного профиля. Не надо слушать умельцев, предлагающих вместо специального профиля применять металлические трубы или профиля для гипсокартона - это отразится на качестве стяжки, лучше не полениться а купить специально предназначенные для выравнивания стяжки маячные профили. Специальные маяки можно не убирать после заливки, тем более если впоследствии будет применяться финишное покрытие (наливной пол), который создаст идеально ровную поверхность (для этого требуется опыт).Как говорилось выше выявить перепады поможет нивелир или гидравлический уровень. Чем меньше показатели, тем ниже нагрузка на перекрытия.Незначительные перепады (20-30 мм) можно убрать, не выполняя бетонную стяжку.

Перепады в 80 мм и выше устранять при помощи стяжки нельзя — слишком высока будет нагрузка на перекрытия«Мокрую» стяжку используют лишь тогда, когда перепад высот составляет 50-70 мм. При этом в качестве маячков можно применять любые направляющие — алюминиевый профиль или обычные дубовые рейки.Главное чтобы они были ровными,без перепадов.Показатель в 7 мм должен быть в самой высокой точке пола. Чем грамотнее будут расставлены маячки, тем качественнее окажется новое основание. Ширина между маячками ограничивается только шириной правила. Оно должно свободно захватывать пространство между двумя профилями.

Выставлять маячки нужно, вооружившись гидроуровнем. Закреплять их можно густым гипсовым раствором, выравнивая высоту при помощи строительного уровня. Гипсовые горки укладывают на расстоянии 300 мм друг от друга. Если сделать их реже, профиль в процессе работы провиснет.Сначало на землю проливают жижу из гипса. После того как она затвердеет, укладывают густой слой шпателем и только потом сверху помещают профиль.

Следует обратить внимание! Использовать в качестве подложки под профиль материалы, которые деформируются под действием влаги, нельзя. Опытные мастера выбирают именно металлические профили, отодвигая деревянные бруски и пластиковые направляющие на второй план.

Подготовка раствора

После выставления маяков и их застывании, настает очередь собственно устройства стяжки.

Приготовить раствор самостоятельно не так уж сложно. Для этого необходимо приобрести два «ингредиента» — цемент маркировкой не ниже 400М и песок. Многие, желая увеличить теплоизоляционные свойства стяжки, добавляют еще и керамзит. Рецепт приготовления прост — на 1 часть цемента берут 3 части песка и наполнителя.

Полученную смесь нужно тщательно размешать.Если смесь тщательно не перемешать, последствия могут быть непредсказуемыми. Избыток цемента на одном участке будет сопровождаться его отсутствием в другом. В итоге стяжка начнет трескаться и быстро придет в негодность.

Заливка пола

Начинать заливку нужно с самого дальнего угла от дверного проема.
Раствор просто наваливают на участок, расположенный между двумя маячками, разравнивают мастерком, а потом растягивают правилом.
Раствор выравнивают строго по выставленным маячкам. Только так обеспечивается ровность будущего основания.
После правила поверхность стяжки плавными овальными движениями растирают кельмой. Движения такие же, как при затирке стен.

Следует обратить внимание! Процесс заливки нужно наладить таким образом, чтобы после укладки и растяжки одной порции сразу же была готова следующая. Именно поэтому и нужен напарник.

Стяжку в одной комнате нужно выполнить за один день. Затягивать процесс и откладывать его нельзя. В противном случае однородной поверхности не получится.

В идеальном варианте улучшенной звукоизляции конструкция выглядит так:

деревянная обрешетка, установленная на прокладки из вспененного полиэтилена под лаги

обрешетка заполнена минватой низкой плотности

сверху на обрешетку укладывается толстый слой минваты высокой плотности

сверху минваты укладывается в один слой плотный утеплитель

на утеплитель укладывается цементно-песчаная стяжку

Как сушить стяжку

Затвердение произойдет на вторые сутки, если температура в помещении выше +20 градусов. Но все же бетонное основание еще не будет готово к использованию. И оно обязательно растрескается, если не соблюдать требований правильной сушки.

Первые 2-3 дня основание пола необходимо несколько раз в день поливать водой. На третий день маячки из стяжки можно вытаскивать. Но предварительно снова готовят тот же раствор, которым заполняют образовавшиеся после выемки впадины.

Следующий шаг — закрывают стяжку целлофаном. На нее укладывают слой песка или опилок, которые постоянно смачивают в течение последующих двух недель. После 14 дней пленку убирают, пол еще раз проливают водой и оставляют до полного высыхания. Работать с новой поверхностью можно только через неделю.

Оценивние качества стяжки

Следующий момент — оценка ее качества. Понять, все ли сделано правильно, можно с помощью нескольких признаков:

Во-первых, цвет нового основания должен быть серым.ппп
Во-вторых, поверхность должна быть идеально ровной. Чтобы проверить ее, положить на пол двухметровую рейку и посмотреть, нет ли между ней и полом зазоров. Сделать это по разным направлениям. Если обнаружены дефекты не более 4 мм, значит, стяжка выполнена на высоком профессиональном уровне.
В-третьих, стяжка должна быть твердой. Стукнуть по ней несколько раз молотком. Если работы выполнены качественно, следы от него будут еле заметными.

Часто новички отказываются от использования армирующей сетки. Да, ее можно и не применять, но лишь в том случае, если высота стяжки менее 50 мм. Сетка увеличивает срок службы последней, если она заливается на слой керамзита. Поэтому экономия не всегда бывает оправданной.

Категория: Стяжка,методы | Добавил: my2flour
Просмотров: 1006 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar